広島でお好み焼きならココ!ランチも深夜も行きたい絶品お好み焼き店10選

広島観光を楽しむなら、おいしいグルメは外せません。なかでも「広島風お好み焼き」は安くておいしいと、地元っ子や観光客に愛されています。広島市内に数えきれないほどあるお好み焼き店からおすすめの10店を厳選。地元で大人気の広島風お好み焼き、はしごして楽しんでみてくださいね。
Palette編集部 2017.05.09

目次

1. ランチで行きたい絶品お好み焼き店3選

2. 昼夜問わず行ける絶品お好み焼き店3選

3. 深夜でも行ける絶品お好み焼き屋店4選

 

1. ランチで行きたい絶品お好み焼き店3選

1. みっちゃん総本店 八丁堀店 | 広島風お好み焼きの原点がココ、1950年創業の名店

広電・八丁堀電停から北に徒歩約3分。
相生通りの3本北側、京橋通り入口交差点を左折したところにあるのが「みっちゃん総本店 八丁堀店」。
1950年創業、広島風お好み焼きを発案した元祖のお店です。

水と小麦粉だけのシンプルな生地をラードで焼いたり、キャベツの状態で毎日切り方を変えたり、もやしと天かすでコクをプラスしたり。
創業当時から工夫を重ね、こだわりの味に仕上げています。

広島風お好み焼きの原型にもなった「そば肉玉子」(800円税込)はぜひ味わいたい一枚。
キャベツはジューシー、ラードで焼いた麺はパリッ。食感がとてもよいです。
今や定番となったお好みソースも「みっちゃん総本店」が発明。少し甘めのオリジナルソースが食欲をそそります。

イカ天、生イカ、生エビ、モチ入り、たっぷりのネギもかかった「DXスペシャル」(1,500円税込)はお店おすすめの一枚。
たっぷりのシーフードで旨みがアップ。モチ入りで食べごたえも十分です。
ディナー営業もあるので夜に訪れるのもおすすめです。
 

店舗情報

広島県広島市中区八丁堀6-7
082-221-5438
[平日]ランチ11:00~14:30(L.O.14:00)、ディナー17:30~21:30(L.O.21:00) [土日祝]ランチ11:00~15:00(L.O.14:30)、ディナー17:00~21:30(L.O.21:00) ランチ営業、日曜営業
水曜日
URLはこちら

 

2. お好み焼き 八昌 | 10時から15時のみの営業、並んででも食べたい大人気店

広電・銀山町駅から北に徒歩約2分。
相生通りの1本北側、「広島マツダ」本社ビルの東側にあるのが「お好み焼き 八昌」。
全国にファンを持つ超人気店「薬研堀 八昌」の姉妹店で、昼のみ営業しています。

「お好み焼き 八昌」は20分から30分、じっくり時間をかけて焼き上げるのが特徴。
薄い生地の間で蒸し焼きにすることでキャベツの甘みを最大限に引き出します。
完成までに少し時間がかかりますが、おいしいお好み焼きを楽しみに待ちましょう。

看板メニューは「そば肉玉」(864円税込)。
そば、キャベツ、豚肉、卵の定番の具材を使ったシンプルなものですが、生地はもっちり、キャベツは甘みたっぷり。豚肉はカリッと焼かれ、卵は目玉焼きのよう。
甘めのソースがよく合います。

メニューは少なめのためトッピングでアレンジを。
「そば肉玉」にネギ(216円税込)をプラスしてさわやかな風味を楽しむのも人気です。
 

店舗情報

広島県広島市中区幟町14-17
082-224-4577
10:00~15:00 ランチ営業、日曜営業
第2・第4日曜日
URLはこちら

 

3. おこのみ魂 悟空 | 極細生そばのこだわり派、地元で人気のおしゃれなお好み焼き店

広電・立町電停から北に徒歩約2分。または広電・八丁堀電停から北西に徒歩約4分。
「広島県警察本部」の東側にあるのが「おこのみ魂 悟空」。
おしゃれな外観とスタイリッシュな店内がすてきと地元で大人気のお店です。

極細麺を使い、水を差して蒸し焼きするのが「おこのみ魂 悟空」流。
きれいな円形に仕上げ、ルックスによさにもこだわっています。

「肉玉極細生そば」(750円税込)は極細のそばの食感を楽しめる一枚。
手押しで薄く焼いているのでキャベツと麺が一体化、パリッとしたおいしさを味わえます。

中にも外にもチーズがたっぷりの「炙りチーズ焼き」(1,000円税込)はオトナ女子にぴったりの一枚。
卵もたっぷり使っているのでふわふわの食感。最後にバーナーで表面を炙りこんがりとしたおいしさも楽しめます。
ディナー営業もあり。夜は鉄板焼きとお酒もいっしょに楽しむ方も多いです。
 

店舗情報

広島県広島市中区八丁堀8-7
082-224-5901
ランチ11:00~14:00、ディナー17:00~22:00(L.O.)
日曜日、祝日
URLはこちら

2. 昼夜問わず行ける絶品お好み焼き屋3選

1. 電光石火 | JR・広島駅前で観光客にも大人気、『ミシュランガイド』が認めた実力店

JR・広島駅南口から西に徒歩約3分。
「広島フルフォーカスビル」の6階、お好み焼きテーマパーク「駅前ひろば」内にあるのが「電光石火」。
『ミシュランガイド2013 広島』でビブグルマンを獲得した実力店です。

「電光石火」のお好み焼きは独特のやわらかさが特徴。
生地でキャベツを包みこむように成形し、内側をしっかりと加熱。ドーム型のような形に焼き上げます。

看板メニュー「電光石火」(1,050円税込)は豚肉、卵ダブル、そば(うどん)、イカ天、大葉が入り、ネギをかけた一枚。
大葉のさわやかさが広がるあっさり系で、ふんわりした口どけも絶品です。

目玉焼きをトッピングした「夢」(1,260円税込)も大人気。
とろっとした黄身をつぶして食べるとマイルドに。
中にはイカやエビも入っていてぜいたく感も味わえます。
 

店舗情報

広島県広島市南区松原町10-1 広島フルフォーカスビル 6F ひろしまお好み物語駅前ひろば
082-568-7851
10:00~22:00 ランチ営業、日曜営業
無休
URLはこちら

 

2. お好み焼 長田屋 | 原爆ドームからすぐ、観光と合わせて行きたい人気店

広電・原爆ドーム前から南に徒歩約3分。または広電・紙屋町西電停から南西に、広電・本町電停から西に徒歩約4分。
元安川の東側にあるのが「お好み焼 長田屋」。
広島平和公園や原爆ドームの近くにあり、観光の合間に立ちよるのにぴったりなお店です。

卵は広島県三次産、ネギは土耕栽培で作られた瀬戸内・倉橋島産の宝島ネギなど、素材にこだわっているのが「お好み焼 長田屋」。
じっくり焼くことで香ばしさと素材の甘みを引き出します。

看板メニューは「長田屋焼」(1,350円税込)。豚肉、卵、そば(うどん)、生イカ、生エビ、イカ天が入り、ネギと卵黄をトッピング。
シャキシャキのネギの食感と香り、卵のまろやかさが合わさって豊かなおいしさです。

「スタミナ焼」(1,200円税込)はチーズとキムチを入れてガーリックチップをトッピングしたパンチのある一枚。
トマト増量のさっぱりしたオリジナルソースとの相性もばっちりです。
 

店舗情報

広島県広島市中区大手町1-7-19 1F
082-247-0787
[月~金]11:00~20:30(L.O.)、[土]11:00~21:00(L.O.)、[日祝]10:30~20:30(L.O.) ランチ営業、日曜営業
火曜日、第4水曜日
URLはこちら

 

3. そぞ | 化学調味料無添加がうれしい、斬新アイデア満載のお好み焼き店

JR・広島駅南口から西に徒歩約3分。
「広島フルフォーカスビル」の6階、お好み焼きテーマパーク「駅前ひろば」内にあるのが「そぞ」。
斬新なアイデアで広島風お好み焼き界に刺激を与えている大人気店です。

広島風お好み焼きの新スタイルとして定番化しつつある、ふっくらドーム型の元祖が「そぞ」。
バーナーでお好み焼きを炙るなどダイナミックな調理法には目をうばわれます。

おどろきの量のネギをトッピングした「やりすぎネギ」(1,080円税込)は人気メニューのひとつ。
無料でトッピングできる大根おろしもプラスすれば、山ようなフォルムに。
牡蠣やレモンをたっぷり使ったオリジナルソースは酸味とコクがあり、大根おろしにもよく合います。

「入れすぎチーズ」(1,120円税込)は女性に大人気の一枚。
中にもチーズ、上にもとろんとした炙りチーズ。こげめの香ばしさとマイルドな味わいに箸が止まりません。
 

店舗情報

広島県広島市南区松原町10-1 広島フルフォーカスビル 6Fひろしまお好み物語駅前ひろば
082-568-7843
11:00~23:00 ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
無休
URLはこちら

3. 深夜でも行ける絶品お好み焼き屋4店

1. 薬研堀 八昌 | 16時から営業、行列のできる『ミシュランガイド』が認めた実力店

広電・銀山町電停から南に徒歩約7分。または広電・胡町電停から南東に徒歩約7分。
はじめにご紹介した「お好み焼き 八昌」の本店で、歓楽街にあるのが「薬研堀 八昌」。
平日と土曜日は22時半、日祝は21時まで営業している『ミシュランガイド2013 広島』でビブグルマンを獲得した実力店です。

焼きに20分から30分、じっくりと火を通すため鉄板にはたくさんのお好み焼きが。
生地には高品質の国産薄力粉と牛乳を使用。ソースの味を楽しめるようだしを使わないのがこだわりです。

お客さんの8割が注文するのが「そば肉玉」(864円税込)。
じっくり蒸し焼きされたキャベツの甘さ、カリッとした生地と麺のおいしさをダイレクトに味わえます。

「シーフードミックス」(1,296円税込)など鉄板焼きのメニューも豊富。
お好み焼きが焼き上がるまで、つまみながら待つのもおすすめです。
 

店舗情報

広島県広島市中区薬研掘10-6
082-248-1776
[火~土]16:00~22:30(L.O.22:20くらい)、[日祝]16:00~21:00 ※材料が無くなり次第、閉店の場合あり 日曜営業
月曜日、第1・第3火曜日
URLはこちら

 

2. お好み村 あとむ | 無休で26時まで営業、「お好み村」4階にある大人気店

広電・八丁堀電停から南に徒歩約6分。または広電・立町電停から南東に徒歩約6分。
「お好み村」の4階にあるのが「お好み村 あとむ」。
11時から26時まで無休で営業、深夜づかいもできる大人気店です。

「お好み村 あとむ」のお好み焼きは油を使わずに、じっくりと焼き上げるのが特徴。
薄い生地はパリッとこげめが付き、食欲をそそられます。

定番の「肉玉そば」(810円税込)はやや大きめのサイズ感。
カリッと焼かれた麺がいい食感、じっくり蒸し焼きされたキャベツがたっぷりでペロッといただけます。

牛肉やホルモン、海鮮、野菜などの鉄板焼き、アルコール類のメニューも豊富。
夜は居酒屋感覚で楽しんでみてください。
 

店舗情報

広島県広島市中区新天地5-13 新天地プラザ 4F お好み村内
082-240-1639
ランチ11:00~14:00、ディナー17:00~26:00 ランチ営業、夜10時以降入店可、夜12時以降入店可
無休
URLはこちら

 

3. 元祖へんくつや 本店 | 26時半まで営業、プロ野球選手も愛する1947創業の老舗

広電・八丁堀電停から南に徒歩約4分。広電・立町電停から南東に徒歩約5分。
「ドン・キホーテ」の向かいにあるのが「元祖へんくつや」。
11時から26時半まで営業している1947年創業の老舗です。

もちもちの生地に蒸らした野菜を重ね、特注の生めんを重ねて焼くのは屋台時代から変わらないスタイル。
生地をパリッとさせる焼き加減は老舗ならではです。

人気メニューは「そばスペシャル」(1,100円税込)。
豚肉にエビ、イカ、麺がたっぷりで食べごたえ十分です。コクのあるオリジナルソースがよく合います。

冬季限定で広島産の牡蠣も登場。ぜいたくなお酒のアテとしてぴったりです。
 

店舗情報

広島県広島市中区新天地2-12 西豊ビル 1F
082-242-8918
11:00~26:30 ランチ営業、夜10時以降入店可、夜12時以降入店可、日曜営業
不定休
URLはこちら

 

4. 越田 | 27時まで営業、『ミシュランガイド』が認めた深夜でもにぎわう人気店

広電・銀山町電停から南に徒歩約7分。
先ほどご紹介した「薬研堀 八昌」から西にすぐ。歓楽街にあるのが「越田」。
18時から27時まで営業、親子3代で続けている1958年創業の老舗です。

戦後に建てられた家をお店にしているので、店内はなつかしくアットホームな雰囲気。
焼き場にカウンター席が設けられているので臨場感をダイレクトに楽しめます。

お店のおすすめは「越田スペシャル」(1,030円税込)。
豚肉、卵、そば(うどん)、イカ天入りでネギをたっぷりトッピング。
イカ天と豚肉の旨みのバランスがよい、おいしい一枚です。

"お好み焼・鉄板焼"と看板を掲げているだけに鉄板焼きメニューも豊富。
「砂ずり」(780円税込)や「山芋焼き」(680円税込)など肉、魚介、野菜焼きのほかに「ホットケーキ」(530円税込)までもが。
お好み焼きといっしょにぜひ味わってみてください。
 

店舗情報

広島県広島市中区流川町8-30
082-241-7508
18:00~27:00 夜10時以降入店可、夜12時以降入店可
日曜日(不定休あり)
URLはこちら

 

広島風お好み焼きは県民のソールフード

地元っ子や全国にファンを持つ大人気店を10店ご紹介しました。各店ともこだわりが十分で、味わいも微妙に異なります。ソースでおなじみ「オタフク」の平成26年度調査によると、広島県は人口1万人に対するお好み焼き店舗数が5.9店と全国でNO.1。ぜひお気に入りの広島風お好み焼きに巡り合ってくださいね。

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