広島駅のランチならココ!広島名物もグルメもすぐ駅ナカ&駅チカランチ10選

広島県の玄関口・JR広島駅。新幹線が止まることから観光客も多く利用しています。2017年4月には駅南側に複合施設「エキシティ・ヒロシマ」がオープン。おしゃれなショップやグルメが集まると地元っ子も注目するエリアになっています。そんな広島駅周辺のおすすめのランチ店をご紹介します。

目次

1. 広島グルメを満喫、広島駅ナカランチ5選

2. 広島駅のおすすめ駅チカランチ5選

 

1. 広島グルメを満喫、広島駅ナカランチ5選

1. みっちゃん総本店 | 広島風お好み焼きを発案、広島のソールフードを堪能

JR・広島駅構内。

新幹線名店街にあるのが「みっちゃん総本店」。

1950年創業、広島風お好み焼きを発案したお店の支店がこちらです。

水と小麦粉だけのシンプルな生地をラードで焼いたり、キャベツの状態で毎日切り方を変えたり、もやしと天かすでコクをプラスしたり。

創業当時から工夫を重ね、こだわりの味に仕上げています。

「そば肉玉子」(800円税込)は広島風お好み焼きの原型にもなった定番の一枚。

キャベツはジューシー、ラードで焼いた麺はパリッ。少し甘めのオリジナルソースもクセになります。

ネギ(150円税込)をトッピングして、シャキシャキ感と風味をプラスするのも人気です。

 

店舗情報

広島県広島市南区松原町1-2 広島新幹線名店街
082-263-2217
11:00~21:00(L.O.20:30) ランチ営業、日曜営業
不定休(新幹線名店街に準ずる)
URLはこちら

 

2. 麗ちゃん | 1957年創業、年間23万人以上も来店する大人気のお好み焼き店

JR・広島駅南口からすぐ。

JR・広島駅直結の駅ビル「アッセ」の2階にあるのが「麗ちゃん」。

1957年創業、地元っ子にも観光客にも大人気のお好み焼き店です。

季節に応じてキャベツの産地を変え、ベストなおいしさにこだわるのが「麗ちゃん」。

お好み焼きを半分に折って2度味付けする「一銭洋食」スタイルで仕上げるのも特徴です。

「スペシャル」(1,270円税込)は一番人気のお好み焼き。

キャベツ、そば、豚肉、玉子の定番の具に加え、生イカと生エビも入った一枚。キャベツの甘味と魚介の風味を楽しめます。

入る具材によってメニューが細かく分かれていて、番号でオーダーするのもユニークです。

 

店舗情報

広島県広島市南区松原町2-37 広島駅ビル ASSE 2F
082-286-2382
11:00~22:00(L.O.21:30) ランチ営業、日曜営業
不定休(ASSEに準ずる)
URLはこちら

 

3. 廣島つけ麺本舗 ばくだん屋 | 辛さの中に旨みがぎっしり、おいしい広島つけ麺屋

ばくだん屋

出典元:食べログ

JR・広島駅南口からすぐ。

こちらも駅ビル「アッセ」の2階、ご当地グルメのひとつ・広島つけ麺の専門店「廣島つけ麺本舗 ばくだん屋」。

県内をはじめ岡山県や福岡県、愛知県、東京都、香港にも店舗を構える人気店です。

「廣島つけ麺 並」(802円税込)はゆでキャベツ、きゅうり、ネギ、チャーシューと定番の具が乗ったシンプルな一品。

魚介ベースのだしに秘伝の辛みを加えた特製和風ダレは辛さの中に旨みがぎっしり。

タレはお好みの辛さでオーダーできるのもうれしいです。

辛党の方には「山椒汁なし担々麺 並」(800円税込)もおすすめ。

山椒のしびれるような辛さとネギのシャキシャキ感がクセになります。

 

店舗情報

広島県広島市南区松原町2-37 広島駅ビル ASSE 2F
082-567-5350
11:00~23:00 ランチ営業
不定休(ASSEに準ずる)
URLはこちら

 

4. 波平キッチン | 毎日水揚げされた鮮魚が泳ぐ、活気ある海鮮居酒屋

波平キッチン

出典元:食べログ

JR・広島駅南口からすぐ。

こちらも駅ビル「アッセ」の2階、一番奥にあるのが「波平キッチン」。

瀬戸内の鮮魚や地元野菜など広島のおいしいものを味わえる海鮮居酒屋です。

波平キッチン

出典元:食べログ

店内には網や大量旗などが飾られ、漁師小屋のような活気ある雰囲気。

その日に仕入れた鮮魚が泳ぐ水槽もあり、素材の活きのよさも感じられます。

1日20食限定の「波平刺身ランチ」はぜひ食べたい一品。

その日に仕入れた新鮮な魚を使っているので格別のおいしさ。数種類を一度に味わえるのもぜいたくです。

「海鮮丼ランチ」や「にぎり寿司ランチ」(ともに850円税込)、「カキフライランチ」(750円税込)など海鮮を使った定食メニューも豊富です。

 

店舗情報

広島県広島市南区松原町2-37 広島駅ビル ASSE 2F
082-568-1108
11:00~22:30(L.O.22:00) ※ランチタイムは15:00まで
不定休(ASSEに準ずる)
URLはこちら

 

5. 釜飯 酔心 | 1950年創業、牡蠣や穴子など名物が集う広島料理専門店

酔心

出典元:食べログ

JR・広島駅南口からすぐ。

こちらも駅ビル「アッセ」内、6階にあるのが広島料理専門店「釜飯 酔心」。

カウンター席やボックス席、個室もある落ち着いた雰囲気のお店です。

1950年創業の老舗だけあり、牡蠣や天然穴子など広島のおいしものを一年中楽しめます。

素材とだしにこだわった「釜飯」(860円~)は創業から長く愛されている名物料理。

牡蠣や海老、穴子などの定番のほか季節の味も登場。ほっこりと上品な味わいを楽しめます。

「穴子めし」(2,000円税込)も人気メニューのひとつ。

ふっくらとした身に甘く濃いめのタレと山椒のアクセント効き、ごはんが進みます。

 

店舗情報

広島県広島市南区松原町2-37 広島駅ビル ASSE 6F
082-568-1120
11:00~22:00(L.O.21:00) ランチ営業、日曜営業
不定休(ASSEに準ずる)
URLはこちら

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