名古屋で食べるべきご当地グルメはコレ!人気名古屋飯ランキング7選

戦国時代の愛知県出身三英傑、織田・豊臣・徳川も食への関心が高いととても有名でした。そんな愛知県には「名古屋めし」という言葉がありますが、観光や県外の人が来た時に名古屋のご当地的なグルメってどれ?と聞かれた時にはコレ!という名古屋っ子が大好きなご当地ならではの食べるべき名古屋めしグルメをランキング形式で7選ご紹介します。
pbook 2017.04.01

なごやde名古屋めしグルメはこちら

 

名古屋めしとは、愛知や東海のご当地料理を指す造語で豆味噌(赤味噌)や溜り醤油などが多く使われた全体的に濃い味付けが特長です。

発祥が名古屋市ではなくても名古屋めしに含まれる場合もありますが、戦後名物となった屋台街から生まれ、独自の変化をとげ元々のメニューにアレンジを効かせたアイデア料理が特徴でクセが強く、B級グルメに属する集合体とも呼ばれています。

そんな名古屋に来たら食べるべき、名古屋めしグルメをランキング形式で7選ご紹介します。

 

第7位. 変化形パスタ |あんかけパスタ・鉄板ナポリタン

名古屋にはオリジナルパスタ文化があります。とろみのとスパイシーな味わいが病みつきになる「あんかけスパゲティー」は昭和40年頃、イタリアの郷土食をヒントに作ったメニューがじわじわと広まったと言われています。

あんかけと言えば甘いものを想像しますが、こちらはコショウたっぷりのスパイシーさが魅力です。使われる麺は極太が多く食べ応え満点です。

ほかにも、ナポリタンスパゲティをとき卵が流し込まれたアツアツの鉄板にのせた「鉄板ナポリタン」も昔からある名古屋で人気が高いパスタメニューです。

 

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ヨコイ 錦店|あんかけスパの元祖ソースを考案した有名店

 

栄駅から徒歩3分の好立地にあるヨコイ錦店。洋食の料理人だった店主がスパゲッティ文化を広めたい一心で独自のソースを考案し、深夜2時まで営業や出前などしながら浸透していった歴史あるあんかけソースが有名なお店です。

住吉本店とともに人気の店舗です。最近名古屋駅に直結しているKITTE名古屋店もオープンしました。ますます便利に利用出来るようになりそうですね。

 

 

洋食のデミグラスソースとイタリア家庭料理をヒントに、日本人が好むようなソースを考案したのがピリッと濃厚なオリジナルミートソース「ヨコイのソース」。

人気のあんかけメニューはノーマルなミラネーズ850円、肉入りのミラカン950円、海老入りの海老ネーズ1100円、どれも懐かしの赤ウインナーがふんだんに使われています。

 

【店舗情報】
・住所:名古屋市中区錦3-14-25 アサヒビル1F
・TEL:052-962-5855
・営業時間:月~土:11:00-15:00(L.O.14:45) 17:00-22:00(L.O.21:35)
祝:11:00-15:00(L.O.14:45)
・定休日:日曜日・年末年始
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キッチン はせ家|アツアツの鉄板スパとハンバーグが人気の洋食の店

出典元:食べログ

 

久屋大通駅から徒歩3分、高岳駅から徒歩4分にある洋食屋キッチンはせ家。もともとは和菓子職人だった創業者が1963年に純喫茶として誕生させたお店でした。

当時からのメニューを残しつつ、洋食屋へとリニューアルを繰り返し現在のキッチンはせ家が出来上がりました。

 

 

人気の名古屋伝統の味、イタリアン(鉄板ナポリタン)、ミートソース、インディアン(特製カレーソース)はいずれも並盛750円/大盛り900円。創業以来変わらない味付けで、ハーフハンバーグや唐揚げトッピングも人気です。

種類豊富なアツアツのハンバーグランチ1000円~。ボリュームたっぷりの鉄板料理が楽しめるお店です。

 

【店舗情報】
・住所:名古屋市東区泉1-21-1
・TEL:052-971-3192
・営業時間:月~土 11:00-14:30
・定休日:日曜、祝日、第3土曜日
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第6位. えびふりゃ~! | 海老フライ

1980年頃、タレントのタモリさんが「ナゴヤ人はエビフリャーばっか食べとる」と茶化されたところから、エビフライは名古屋めしにランクインしたと言われています。

実は愛知県のエビの消費量は全国平均より多く、えびせんべいに天むすなど、お祝いごとにはエビフライを食べたりと、もともとエビになじみの多い県民です。

その後愛知県の県の魚にもなった車海老。そんなおいしい車海老を使ったえびふりゃ~!名古屋へ来たなら食べとかないと!

 

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とんかつ ひょうたんや|名古屋老舗の元祖大エビフライのおいしいお店

出典元:食べログ

地下鉄東山線本陣駅より徒歩12分。名古屋市バス中村公園北口バス停の目の前にある老舗の人気定食屋さんひょうたんや。

創業60年を超えた老舗です。昭和の雰囲気を残したお店ではびっくりするほど大きなえびふりゃ~がいただけます。

 

 

人気の大エビフライ並(海老2本)1150円、大(海老2本)2400円、特大エビワラジフライ1700円、いずれも+350円でご飯、赤だしの定食になります。

ワラジフライは極太×30センチ、これが1匹のエビだとか。ぼってりしたフォルムがかわいい上に生パン粉でカラッと揚げられとてもおいしいと評判の一品です。

 

 

【店舗情報】
・住所:名古屋市中村区本陣通5-34-2
・TEL:052-481-2519
・営業時間:月・火・木・金:11:30-14:00(L.O.13:30) 18:00-21:00(L.O.20:30)
土・日・祝:11:30-14:00(L.O.13:30) 17:00-21:00(L.O.20:30)
・定休日:水曜・第3木曜
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すゞ家 大須赤門店|創業70年の老舗とんかつ店で品のいいエビフライが評判の店

出典元:食べログ

地下鉄上前津駅より徒歩5分。大須にある人気とんかつ店のすゞ家赤門店。一見してとんかつ屋には見えないシンプルモダンな外観で、レトロ感残る洋食屋さんといった雰囲気です。

個室や座敷もあり、お子様連れにも優しく店内も広く、隠れ家的な老舗店です。

 

出典元:食べログ

調理直前まで生きていた鮮度抜群の車エビを使用したエビフライは、普通の衣よりもきめの細かい自家製のパン粉を使い、サクサクとした食感と香ばしさに包まれ上品だけどプリップリジューシーで甘みが感じられます。

人気の活海老フライは時価となっています。ほかにも、とんかつなどの揚げ物やハンバーグなどの洋食メニューも人気があります。

 

【店舗情報】
・住所:名古屋市中区大須3-11-17
・TEL:052-241-3752
・営業時間:11:00-15:00(L.O.14:30) 17:00-21:00(L.O.20:30)
・定休日:木曜日
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