京都ミシュランランチならココ!コスパで選んだ星付きランチ15選

レストランの評価で世界的に信頼が厚い『ミシュランガイド』。さまざまなおいしいお店が集う京都にも、ミシュランの高評価を受けているお店が数多くあります。安くておいしいビブグルマンからあこがれの3つ星まで、コスパ重視で15店を厳選。おいしいランチを食べたい方はぜひ参考にしてみてくださいね。
pbook 2017.05.23

目次

1. 2,000円以内でおいしい、京都のビブグルマンランチ5選

2. 5,000円以内でお値打ち、京都の大人気ミシュラン1つ星ランチ5選

3. 10,000円以内で手が届く、京都で行きたい2つ星ミシュランランチ3選

4. 10,000円代でかなう、京都のあこがれ3つ星ミシュランランチ2選

 

1. 2,000円以内でおいしい、京都のビブグルマンランチ5選

1. ピニョ食堂 | ひとりでも気軽に行ける、からだにやさしい韓国スープ専門店

地下鉄・京都市役所前駅2号出口から北東に徒歩約4分。または京阪・三条駅12号出口から北に徒歩約2分。

仁王門通沿いにあるのが「ピニョ食堂」。

『ミシュランガイド京都・大阪 2017』でビブグルマンを初獲得した韓国料理店です。

韓国のおばあちゃんが作るようなほっとできる料理をコンセプトにしているだけあり、店内はやさしい雰囲気。

カウンターメインのお店なのでおひとりさまランチにぴったりです。

韓国スープを楽しめる定食メニューは850円からと、とてもリーズナブルです。

「センチェピビンバ」(1,100円税込)はもち米ごはんにカラフルな生野菜がたっぷりのったピビンバ。

あつあつの味噌スープをかけてぞうすいのようにいただくのがピニョ流です。

大葉やスプラウトなどが主張し食感も豊か。やさしい味わいでからだの中からほっとします。

 

店舗情報

京都府京都市左京区孫橋町18-3
075-746-2444
ランチ11:30~14:30(L.O.14:00) 日曜営業
木曜日
URLはこちら

 

2. かね井 | 石臼挽き自家製粉、町家の風情も楽しめる十割そば屋

堀川鞍馬口バス停から西に徒歩約7分。または千本鞍馬口バス停から東に徒歩約8分。地下鉄・鞍馬口駅からは徒歩約16分。

鞍馬口通沿いにあるのが「かね井」。

築90年以上の町家を改装したビブグルマン獲得のそば屋さんです。

和室に2人掛の座卓が8卓と店内はこぢんまりとしていますが雰囲気は最高。

できあがりに時間がかかるので、坪庭を眺めたり一品料理をつまみながらそばを待つのがおすすめです。

名物の「荒挽きそば」(1,200円)は売り切れ必死の一皿。

粗めに挽いたそばの実が残る細めのそばは、香りがふわっとただよう上品さ。

塩で、おろしたてのわさびで、だしのきいたつゆでとお好みで味わえます。

 

店舗情報

京都府京都市北区紫野東藤ノ森町11-1
075-441-8283
ランチ11:30過ぎ~14:30(売り切れ次第終了) 日曜営業
月曜日(祝日の場合は翌日)
URLはこちら

 

3. 祇をん 萬屋 | 舞妓さんも愛する、九条ねぎたっぷり「ねぎうどん」の名店

京阪・祇園四条駅から東へ徒歩約4分。

大和大路通から東に延びる路地の少し先にあるのが「祇をん萬屋」。

祇園にありながら気軽に入れるビブグルマン獲得の麺処です。

店内には舞妓さんの名前が入ったうちわがずらり。

舞妓さんをはじめ、南座に出演している歌舞伎役者さんもひいきにしています。

名物は九条ねぎたっぷりの「ねぎうどん」(1,300円税込)。

毎日契約農家から直送される九条ねぎが一杯に7~8本分も、おどろきのボリューム感です。

やわらかめのうどんにカツオと昆布の合わせだし、しょうがとねぎの風味が合わさりほっこりとした味わいです。

 

店舗情報

京都府京都市東山区花見小路四条下ル二筋目西入ル小松町555-1
075-551-3409
[月~土]12:00~20:00、[日祝]12:00~16:00 ランチ営業、日曜営業
不定休
URLはこちら

 

4. キッチンごりら | 肉食系女子も大満足、おいしい肉料理がメインの洋食店

叡山電鉄・元田中駅から東に徒歩約4分。

閑静な住宅街にあるのが「キッチンごりら」。

『ミシュランガイド京都・大阪 2017』でビブグルマンを初獲得した肉食系の洋食店です。

キッチンごりら

出典元:食べログ

明るくモダンな雰囲気の店内にはカウンターをテーブル席を合わせて20席ほど。

オープンキッチンになっているので調理の様子もうかがえます。

ロースカツやハンバーグ、丹波鶏のグリルなど肉料理が1,500円以内で楽しめるのも人気のひみつ。

人気の一皿は「ポークステーキ 250g」(1,300円税込)。

ぶ厚く重量感のあるかたまりに、そして豚肉のおいしさにびっくりします。

火入れ加減が絶妙で肉のうまみをぞんぶんに堪能できます。

 

店舗情報

京都府京都市左京区田中樋ノ口町17-3
075-702-3905
[平日]11:30~14:30(L.O.) 、[土日祝]11:00~14:30(L.O.) 日曜営業
不定休(Facebookで確認可)
URLはこちら

 

5. 一華 | 至福のランチタイムを過ごせる、釜飯がおいしいカウンター割烹

地下鉄・二条城前駅2号出口から北東に徒歩約2分。

押小路通沿いにあるのが「いちはな」。

『ミシュランガイド京都・大阪 2017』でビブグルマンを初獲得した割烹です。

一華

出典元:食べログ

「いちはな」の御主人は釜飯の名店として知られる「割烹・釜めし 竹きし」から独立。

店内はカウンター7席のみで落ち着いた雰囲気。調理の様子もまじかに楽しめます。

小鉢やお造り、天ぷら、選べる釜飯、赤だし、デザートがつく「お昼の釜飯ご膳」(1,940円税込)は良心的な値段です。

だしが効いた釜飯は一人前ずつていねいに炊き上げた絶品。定番のほか旬の具材も登場し季節感も楽しめます。

小鉢やお造り、天ぷらも一品ずつていねいな仕事がほどこされ、最初から最後まで大満足の内容です。

 

店舗情報

京都府京都市中京区油小路通二条下ル二条油小路町264-1
075-754-8827
ランチ12:00~14:00(L.O.13:30)
日曜日
URLはこちら

この記事のキーワード

関連記事