高級な近江牛は賢くランチで!滋賀で行きたい近江牛ランチ10選

滋賀グルメの代表格「近江牛」は日本三大和牛のひとつ。「きめ細やかな肉質・甘い脂・とろける食感」がそろい、食通の間で好まれています。高級ブランド牛だけありお値段も高めですが、ディナーより気軽に味わえるランチはねらい目!滋賀で絶対行きたい近江牛のランチ店をご紹介します。
Palette編集部 2017.06.02

草津・守山・野洲のおすすめ近江牛ランチ3選

1. 純近江牛 安田良 | 認定近江牛の証を受ける、安田牧場直営の近江牛専門店

JR・草津駅西口から北西に徒歩約5分。
「草津エイスクエア」の西側にあるのが「純近江牛 やすだりょう」。
東近江市の自社牧場で近江牛を65年以上育てている安田牧場直営の近江牛専門店です。

高品質な近江牛の証「認定近江牛」を受けているだけあり、おいしさはお墨付き。
「純近江牛 上焼肉ランチ」はリーズナブルに味わえる人気のランチ。
きれいにサシが入りとろけるような食感。脂もさっぱりとしておいしくいただけます。

1階は精肉店になっていて「近江牛コロッケ」や「純近江牛ミルフィーユサンド」の販売も。
テイクアウトして楽しむのが地元では人気です。
「純近江牛 安田良」を食べログでチェック!
 

2. 肉料理 ふくなが | 未経産の近江牛を厳選、肉好きの間で話題の料理店

JR・守山駅西口から北西へ徒歩約11分。
県道146号線沿い、泉町交差点東角にあるのが「肉料理 ふくなが」。
割烹のような落ち着いた雰囲気のなか、極上の近江牛を楽しめるお店です。

ランチメニューは3種類あり「ふくながランチ」がお値打ちです。
肉汁たっぷりの近江牛ハンバーグとステーキを一度の味わえ、おいしさが2倍。
未経産の近江牛にこだわっているだけあり、ステーキはきめ細やかな食感を楽しめます。

ハンバーグ、ビーフシチュー、ステーキーの単品もラインナップ。
「近江牛赤身肉ステーキ」は近江牛を満喫したい方におすすめ。
ミディアムレアの近江牛は甘みと旨みが際だつおいしさ。上質な脂もたまりません。
「肉料理 ふくなが」を食べログでチェック!
 

3. れすとらん100年民家 黒釜 | 近江牛も釜炊きごはんも絶品、精肉店直営の古民家レストラン

JR・野洲駅南口から北東に徒歩約6分。
住宅街にあるのが「れすとらん100年民家 黒釜」。
湖南市にある近江牛精肉店「徳志満」直営の古民家レストランです。

「近江牛ステーキランチ 山吹」は赤身をたっぷり味わえ大人気。
滋賀県産の米を混ぜた餌を食べて育った「徳志満」の近江牛は、肉が甘く脂も良質。
新鮮な地元野菜を使った前菜やスープ、羽釜で炊く銀シャリも付きどれも絶品です。

アラカルトの「近江牛炙りにぎり3貫」も大人気メニュー。
とろっとした近江牛に食感のよいわさびがマッチ、とろけます。
「れすとらん100年民家 黒釜」を食べログでチェック!

スポンサーリンク

この記事のキーワード

関連記事