人生も魚もじっくり勝負。東京で熟成寿司が食べられるお店10選

寝かして旨みを倍増させた熟成肉がブームとなりましたが、お肉だけじゃないんです。魚も熟成させると新鮮なものとはまた違う、おいしさが味わえるんです。今回は魚の旨みをじっくり引き出した熟成寿司が食べられる東京のお店を10店調べました。人生もお寿司も円熟した深みを味わいましょう。
pbook 2016.08.26

熟成寿司とは?

熟成鮨

出典元:Instagram

熟成寿司って聞いたことありますか?塩や昆布でしめたり、低温で熟成させたりネタによって適切な方法で寝かせて、魚本来の旨みを引き出したお寿司です。魚のたんぱく質がアミノ酸に分解され、旨みがでてくるんです。

江戸前寿司では古くからおこなわれている方法で、保存が目的の場合もありますが、マグロなどは逆に寝かせたほうがおいしいとも言われます。

今回はそんな熟成寿司が都内で食べられるお店を10店舗ご紹介します。

1. 鮨處やまだ | 内幸町

鮨處やまだ

出典元:食べログ

まずはこちら。銀座7丁目にある、芸能界で食通で有名なアンジャッシュの渡部さんもテレビでおすすめした、熟成寿司が食べられるお店です。

鮨處やまだ

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旨みがギュッと濃縮された熟成寿司。メニューにはあるのは10,000円の「本日のおすすめ」15貫コース。その日の仕入れによって異なる、絶対おいしい鉄板の魚介ネタのほかに椎茸のお寿司もあります。

 

【店舗情報】
・住所:東京都中央区銀座7-2-14 第26ポールスタービル 3F
・TEL:03-3572-7534
・営業時間:17:00~翌1:00
・定休日:日曜・祝日
・HP:食べログ

2. 喜邑 | 二子玉川

喜邑

出典元:食べログ

世田谷区二子玉川にある喜邑(きむら)。ミシュラン東京二つ星を獲得しています。予約するのもなかなか困難なお店です。

喜邑

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白身や青魚のやわらかなネタと赤酢を使った絶妙な食感の熟成寿司が味わえます。ねっとりしつつも爽やかな味わいのお寿司は日本酒との相性抜群。

 

【店舗情報】
・住所:東京都世田谷区玉川3-21-8
・TEL:03-3707-6355
・営業時間:昼の部:水曜・日曜のみ 12:00~の1部制 夜の部:17:30~19:30 19:30~21:30の2部制
・定休日:月曜
・HP:食べログ

3. すし匠 | 四ツ谷

すし匠

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四ツ谷駅から歩いて約4分の場所にある「すし匠」。ビルの1Fにあります。外観もとても雰囲気があって、これから食べるお寿司が楽しみでたまりません。

すし匠

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酢飯はネタの味、熟成具合によって、赤酢、白酢、ブレンド酢を使い分けています。そしてにぎりはもちろん、巻物やつまみも絶品です。

 

【店舗情報】
・住所:東京都新宿区四谷1-11 陽臨堂ビル 1F
・TEL:03-3351-6387
・営業時間:【月・水・金】 11:30~13:30 18:00~22:30(L.O)【火・木・土】18:00~22:30(L.O)
・定休日:日曜・祝日の月曜、GW、年末年始
・HP:食べログ

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