島根のウマイ!出雲・松江のグルメとスイーツならここで決まり!

近年、松江城が国宝に指定され、注目を集めている島根県。そんな島根県の名物グルメ&名物スイーツをご紹介しちゃいます。島根県民のソウルフードとして愛される【出雲そば】をはじめ、やさしい甘さが魅力の【ぜんざい】や近海や宍道湖で水揚げされたトレピチの海鮮料理などなど、島根はウマイ!がいっぱいあるんです♪
pbook 2016.07.14

島根のウマイ!その1【出雲そば】

出雲そば

出典元:Instagram

島根の名物グルメといえば外せない王道【出雲そば】。風味豊かで、のどごしの良い10割そばに魅力され、多くの観光客がその味わいを求めて訪れます。そんな出雲そばに魂をかける、名店をセレクトしてみました。旅のランチタイムにウマイ!を堪能してみてください。

そば処 田中屋

そば処 田中屋

出典元:Instagram

出雲大社の大鳥居から徒歩すぐの場所にある好立地の食事処。店主が選び抜いた国産のそばの実を使う、出雲そばがいただけます。石臼で粗めに挽いたそば粉で手打ちしたそばは、香り豊かでのどごしも◎と評判で、地元民から人気を集めます。おすすめメニュー【三色割子】は、大根おろしと天かす、とろろ、温泉たまごという、3種類が1度に楽しめます。
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【店舗情報】
住所:島根県出雲市大社町正門鳥居前
TEL:0853-53-2351
営業時間:11:00~16:00(蕎麦が無くなり次第終了)
定休日:木曜日
HP:出雲そば 田中屋
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中国山地蕎麦工房 ふなつ

中国山地蕎麦工房 ふなつ

出典元:Instagram

松江市にある、地元民ぞ知る隠れた出雲そばの名店です。そばの命ともいえる食材のそばの実は、昼と夜の寒暖差が激しい高冷地の奥出雲町にある契約農家が自家栽培したこだわりのモノを使用。そんな一級品のそばの実を、石臼でじっくりと挽く。そうすることで、香りが倍増するそうです。こちらの看板メニューは、うずら卵やとろろをトッピングしていただく【千鳥割子】。噛めば噛むほどにそばの風味が広がり、とっても美味です♡
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【店舗情報】
住所:島根県松江市外中原町117-6
TEL:0852-22-2361
営業時間:11:00-15:00
定休日:月曜日
参照元:食べログ
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一色庵

一色庵

出典元:Instagram

江戸時代の代表的な茶人であり、松江藩7代目藩主でもある松平治郷(まつだいらはるさと)がひいきにしたとして有名な【松本そば店】。そこで修行をつんだ店主が営む、出雲そばの名店です。自家栽培・契約栽培のそばの実を、石臼で挽き作り上げるこだわりの手打ちそばは、細麺で喉越しの良さが特徴です。卵白入りそば湯の吸い物やそば湯などがセットになった【小判三昧そば】は、訪れたなら1度は味わってほしいこだわりのメニュー。また、店内には、テーブル席のほか、座敷もあるので観光の休憩がてら訪れるのもいいかもしれません。
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【店舗情報】
住所:島根県松江市殿町123-1
TEL:0852-31-7180
営業時間:11:00~16:00
定休日:火曜日(祝日の場合は営業)
参照元:食べログ
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島根のウマイ!その2【ぜんざい】

ぜんざい

出典元:Instagram

上品な甘さが魅力の和スイーつ・ぜんざい。島根の出雲は【ぜんざいの発祥の地】ということをご存知でしょうか?食べ慣れている【ぜんざい】も、発祥の地でいただくと、また違ったおいしさに出会えるかもしれませんよ♪

日本ぜんざい学会壱号店

日本ぜんざい学会壱号店

出典元:Instagram

出雲大社大鳥居前にある神門通り内に位置する、出雲ぜんざい学会のアンテナショップ。やきもちを焼くほど仲が良くなるよう、奥出雲産の紅白焼き餅を添えた【縁結びぜんざい】をはじめ、季節のぜんざいなど、常時5種類ものぜんざいメニューがスタンバイしています。
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【店舗情報】
住所:島根県出雲市大社町杵築南775-11
TEL:0853-53-6031
営業時間:10:00~17:00
定休日:不定休
HP:日本ぜんざい学会壱号店
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くつろぎ和かふぇ 甘右衛門

くつろぎ和かふぇ 甘右衛門

出典元:Instagram

木を基調にしたレトロモダンな和カフェ。バニラアイス入りの紅白大福や大きな勾玉モナカなどを盛り込んだ【愛守大福ぜんざい】が看板メニューで、「縁起が良さそう!」と女性に好評です。また、ボリューム満点の【あまえもん特製ぱふぇ】も人気のメニュー。
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【店舗情報】
住所:島根県出雲市大社町杵築南839-1
TEL:0853-25-8120
営業時間:10:00~17:30(LO)
定休日:火曜日
参照元:出雲観光ガイド
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島根のウマイ!その3【海鮮料理】

海鮮料理

出典元:Instagram

近海や宍道湖で水揚げされた、新鮮魚介が味わえるのも島根の魅力。イクラやタイ、エビ、しじみなどなど、想像するだけでお腹が空いてきちゃいます。そんな新鮮魚介を使用した海鮮料理を味わえるお店をご紹介。海のウマイ!を堪能したいなら、行くっきゃありません。

海鮮料理屋 さくら川

海鮮料理屋 さくら川

出典元:Instagram

海鮮問屋が営む海鮮料理店。市場から直送される鮮度抜群の魚介を使用した料理をリーズナブルに味わえ、休日には満席になるほどの人気ぶりです。さまざまな海鮮料理があるなかでもおすすめは、【漁師丼】の特上で、マグロやブリ、スズキ、ウニなど、その日に水揚げされた旬の魚介がたっぷり♡また、刺身7種盛りや天ぷら、魚の焼き料理などがセットになった【漁師荒波ランチ】もボリューム満点で、地元民からも評判です。
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【店舗情報】
住所:島根県松江市黒田町486-4
TEL:0852-24-1807
営業時間:11:30~13:50(LO)、17:30~20:50(LO)
定休日:年中無休
HP:田中屋鮮魚店
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呉竹鮨

呉竹鮨

出典元:Instagram

観光スポット・京店商店街近くにある寿司の名店。日本海をメインとした、漁港から直送されるトレピチ魚介を握り寿司はもちろん、焼き料理や造りなど、さまざまな調理法で楽しませてくれます。地元民もイチオシのお店で、おすすめメニューは【特上握り】。イカやヒラマサ、エビなど、山陰沖で揚がった旬の魚介が揃う自慢の逸品です。また、島根の名物魚介・ノドグロの塩焼きなどもスタンバイしているので、観光のディナーにもぜひ♪
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【店舗情報】
住所:島根県松江市東本町1-61-4
TEL:0852-23-4490
営業時間:11:30~13:00、17:00~24:00
定休日:日曜日
参照元:食べログ
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季節の風 藏

季節の風 藏

出典元:Instagram

大和シジミをどっさり盛り付けた【シジミ丼】が名物メニュー。ぷっくり太った宍道湖産の大和シジミを厳選し使用しています。また、シジミ丼のご飯は、シジミの出汁で炊き上げるというこだわりぶりで、おいしさは折り紙付きです。そのほかにも、島根和牛ステーキ丼や海老かつ丼など、丼メニューが豊富に揃い、すべての丼にブランド米の奥出雲産コシヒカリを使用するというこだわりが光ります。その理由は、米穀店が母体だからだそうで、お米のおいしさにも納得です。
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【店舗情報】
住所:島根県松江市東本町1-64
TEL:0852-21-2270
営業時間:1:30〜14:30(LO)、18:00〜20:00(LO)、日曜日・祝日は昼のみの営業
定休日:水曜日
HP:季節の風 藏
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島根のウマイ!を巡る旅

いかがでしたか?こだわりそばの実を使用した出雲そば、ご縁を運んできてくれそうなぜんざい、トレピチ魚介を盛り込んだ海鮮料理などなど、旅人心をくすぐりますよね。どのお店も松江市や出雲市という観光スポットに位置しているので、観光スケジュールにプラスしてみてください。思わず「ウマイ!」といってしまう、おいしいモノに出会えるハズです。

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