京都でリッチにホテルランチ♪ハイクラスホテルのおすすめランチ8選

本格的な味わいとホスピタリティのある接客が醍醐味のホテルランチ。高級でかしこまったイメージがありますが、ランチならリーズナブルでカジュアルに楽しめます。そこで今回は、京都市内にあるハイクラスホテル中からおすすめのランチをご紹介。プチぜいたくしたい日にぴったりなおいしいランチがそろっていますよ。
Palette編集部 2019.08.19

1. ビュー&ダイニング コトシエール | 京都市内を一望、京キュイジーヌレストラン

各線・京都駅からすぐ。
JR京都駅直結の「ホテルグランヴィア京都」の最上階にあるのが「ビュー&ダイニング コトシーエル」。
フレンチとイタリアンを融合した京キュイジーヌを楽しめるレストランです。

シックな色合いで品のよさを感じる店内は適度なカジュアル感もあり、堅苦しくない雰囲気。
15階から京都市内を一望でき、開放感を味わえます。

ランチコース「ムニュ シエル」は、京都のおいしい食材をふんだんに味わえておすすめ。
京都産モッツァレラを使った冷製パスタや、メインは京都高原豚を使ったロティを選べたりと充実の内容です。
どの料理も美しい盛り付け、ハイクオリティの味わいを堪能できます。
 
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2. トップ オブ キョウト | 京都で唯一の回転展望レストラン

各線・京都駅から西に徒歩約11分。
「リーガロイヤル京都」の最上階にあるのが「トップ オブ キョウト」。
京都で唯一の回転するユニークなフレンチレストランです。

レストランがゆっくりと回転しているので、食事しながら京都市内をぐるりとながめられます。
全席窓ぎわにあるので、京都タワーや東寺五重塔、梅小路公園などランドマーク的な建物も見えますよ。

平日限定の「ソレイユ」は、本格的なコースがうれしいお値段。
美しい前菜、選べるメイン品、デザート、コーヒーとほどよいボリューム感も魅力です。
また、曜日問わずに楽しめる「アムール」もおすすめ。魚と肉のメイン2品が付いてボリュームもアップします。
おいしさと景色の両方にこだわる方にぴったりのレストランです。
 
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3. THE GRILL | ダイナミックに楽しめる、薪オーブンのあるグリルレストラン

京阪・七条駅2号出口から東に徒歩約7分。または各線・京都駅から東に徒歩約21分。
「ハイアットリージェンシー京都」の1階にあるのが「ザ・グリル」。
正統派のグリル料理とフレンチを楽しめるレストランです。

こちらの特徴は、薪オーブンを備えたダイナミックなオープンキッチン。
店内も吹き抜けの天井や日本庭園をながめられる大きな窓など、開放的でカジュアルな雰囲気です。
メインを選べる「ランチセット」は、ボリューミーなグリル料理を楽しめると人気です。
厚みのある牛、豚、鶏、ホタテなどをグリルした香ばしいひと皿をがっつりと堪能してくださいね。
前菜、デザート、コーヒーまたは紅茶も付いて満足感を得られます。
 
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4. ブラッスリー フォーシーズン京都 | テラスから名庭「積翠園」が見えるフレンチレストラン

京阪・七条駅2号出口から東に徒歩約10分。または各線・京都駅から東に徒歩約24分。
「フォーシーズンズホテル京都」の1階にあるのが「ブラッスリー」。
京都の四季を感じさせる美食を味わえるフレンチレストランです。

店内は天井高9メートル、大きな窓も配されとても開放的。
スタイリッシュなインテリアでオトナにぴったりな落ち着いた雰囲気です。

テラス席からは、ホテル敷地内にある約800年の歴史を有する名庭「積翠園」をながめられ大人気。
天気がよい日は優雅に外でランチタイムを過ごせます。
なお、テラス席は完全予約制なのでご注意ください。

2種類あるコースのうち「テイスティングメニュー」がお手ごろ。
旬の京野菜や季節ごとの地元産食材をふんだんに取り入れた前菜とメイン、デザート、コーヒーまたは紅茶を楽しめます。
ややお高めの値段ですが、味わいも景色も文句なし。納得のいくランチタイムになるはずです。
 
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5. たん熊北店 | 老舗京料理店で味わう1日限定30食の「お楽しみ籠盛り膳」

地下鉄・五条駅4号出口から西に徒歩約11分。「京都東急ホテル」の地下1階にあるのが「たん熊北店」。
京都・高瀬川に本店をもつ老舗の京料理店「たん熊北店」の支店です。
板前さんと会話を楽しめるカウンター席、落ち着いたテーブル席、個室とシーンに合わせて使える店内。
京料理店らしい落ち着いた雰囲気がただよっています。

豊富なメニューのなかでも、1日30食限定の「お楽しみ籠盛り膳」が断然おすすめ。
季節の味覚を美しく盛り付けた籠膳は、見るだけで気分が上がります。
前菜、お造り、焼き物、油物、煮物、ご飯、留椀、水物と種類も豊富。華やかな京料理を堪能できます。
 
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6. 鉄板焼 ときわ | ラグジュアリーに楽しむ最上階の鉄板焼レストラン

地下鉄・京都市役所前駅3号出口からすぐ。
「京都ホテルオークラ」の最上階にあるのが「鉄板焼 ときわ」。
シェフが目の前で焼き上げる特選和牛や海鮮などをダイナミックに味わえるレストランです。

鉄板カウンターに座れば、17階からの京都の景色が目の前に。
料理が焼きあがるまで眺望とシェフとの楽しい会話を楽しめます。

ランチは数種類のコースがありますが、「旬彩ランチ」がお手ごろ。
国産牛フィレまたはサーロイン80gに、旬の焼野菜をほどよい量でいただけます。
おいしい牛肉はごちそう感たっぷり。
前菜、ご飯、味噌汁、デザート、コーヒーまたは紅茶も付いておなかも大満足です。
 
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7. ラ・ロカンダ | 世界で腕をふるったシェフが作る上質のイタリアン

地下鉄・京都市役所前駅2号出口から北に徒歩約4分。「ザ・リッツ・カールトン京都」の1階にあるのが「ラ・ロカンダ」。
伝統的なイタリア料理をモダンに昇華させた、上質なイタリアンレストランです。

重厚感ただようクラシックな店内は世界的な名門ホテルという印象。
枯山水の庭園をながめられるテーブル席や移築した日本家屋の個室など、ラグジュアリーな空間づくりもすてきです。

3種類あるランチコースでは、「アルジェント」がお手ごろ。
世界の3つ星や2つ星レストランでの経験をもつシェフが、国内外から届けられる最高級食材を調理。
繊細でアート感ただよう3皿とデザート、コーヒーまたは紅茶のコースで、至福の時間を満喫できます。
 
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8. 京 翠嵐 | モダンで豪華な邸宅空間、季節感を盛こんだ華やかな会席レストラン

京福電鉄・嵐山駅から西に徒歩約9分。またはJR・嵯峨嵐山駅から南西に徒歩約16分。
「翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都」の1階にあるのが「京 翠嵐」。
会席料理にフレンチの技法を合わせた華やかな和食を楽しめるレストランです。

神戸川崎重工業の創始者・川崎正蔵の別荘「延命閣」をリノベーションした店内は豪華な雰囲気。
組紐をイメージしたシャンデリアや朱塗りの家具など、和の邸宅をぞんぶんに楽しめます。

旬の食材をさまざまな味わいで盛りこんだ八寸はとても華やか。京都らしさを感じます。
先付、温物、食事、甘味と内容も充実。華やかな料理の数々に終始リッチな気分で過ごせます。
 
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セレブな気分を味わえるホテルランチを京都でも

国際的な観光都市・京都。それだけにハイクラスのホテルが充実しており、内部にあるレストランも超一流です。
なかでも今回ご紹介したホテルランチは、ごほうびにぴったり。
京都にお越しの際は、ぜひホテルランチも楽しんでみてくださいね。

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