ミシュランが認めた名店ぞろい!京都びおいしい蕎麦屋10選

うどんのイメージが強い関西ですが京都にはおいしい蕎麦屋が多くあり、その実力はハイレベル。その証拠にグルメ通も信頼をおく『ミシュランガイド』に京都の蕎麦屋は何店も掲載されているんです。京都に来たらぜひ、ミシュランが認めた名店でおいしい蕎麦を食べましょう!
Palette編集部 2016.12.08

9. 五 |『ミシュラン2017』ビブグルマン、老舗料亭が営む蕎麦と一品料理の店

大徳寺バス停からすぐ、または地下鉄・北大路駅から南西に徒歩約20分。
大徳寺前交差点の北東角にあるのが「いつつ」。1870年丹後峰山町で100年以上も続いた旅館に始まりをもつ老舗料亭「和久傳」が営む蕎麦と一品料理のお店です。

店内はメインのLの字型カウンター10席のほかに2人掛けテーブル席3卓と座席数は少なめ。
ご主人を囲みながら蕎麦をいただく店内はお寿司屋さんのような雰囲気でオトナの方ならきっと気に入ると思います。

「手打ち蕎麦(冷)」(1,080円税込)は細めの十割蕎麦。なめらかで甘みもありとても上品な味わいです。塩でもつゆでもおいしさを楽しめます。
「いつつ」の蕎麦湯はとろりとした濃さが特徴的。コクのあるつゆに合わせると絶妙な風味をかもしすべて飲み干してしまうほど。
また和久傳の料理を一品ずつ気軽に楽しめるのもこちらのお店ならでは。ぜひ蕎麦といっしょに楽しんでみてください。
 

店舗情報

京都府京都市北区紫野雲林院町28 紫野和久傳 大徳寺店 2F
075-495-6161
11:30~20:00ランチ営業、日曜営業
木曜日
URLはこちら

 

10. 隆兵そば |『ミシュラン2016』1つ星獲得、蕎麦づくしコースで蕎麦のおいしさを発見

桂離宮前バス停から南に徒歩約2分。阪急・桂駅からは北東に徒歩約15分。
桂離宮のほど近く閑静な住宅街にあるのが「隆兵そば」。『ミシュランガイド2016』で1つ星を獲得したお店で井戸から汲む愛宕山の伏流水を使った蕎麦のコースメニューを楽しめます。
店内はこぢんまりとしていますがあたたかみのある落ち着いた雰囲気で、自宅に招かれたような居心地のよさがあります。

こちのお店はセットメニューで蕎麦を楽しませるスタイルで2,950円~(税込)になっています。
「かけそばのミニセット」(2,950円税込)は蕎麦のほかに、竹かご盛り合わせ、焙煎粗びき蕎麦、蕎麦茶角、お造り、胡麻豆腐、季節のお料理、うなぎの飯蒸し、香の物、デザート盛り合わせが付く充実の内容です。
かけそばに使われている蕎麦は細すぎず太すぎず、香りは強すぎず弱すぎず、つややかであり個性もしっかり。絶妙なおいしさを楽しめます。
また毎月月末は単品で蕎麦を楽しめる貴重な日。リーズナブルに楽しみたいなら月末がチャンスです。
 

店舗情報

京都府京都市西京区桂浅原町157
075-393-7130
11:00~14:00(入店) 17:30~19:00(入店)
水曜、第3火曜、毎月18日(祝日は営業)
URLはこちら

石臼挽き・自家製粉・手打ちと言えども個性派ぞろい

京都市内には1つ星を獲得した名店をはじめ、星の獲得まではいかずとも安くておいしいと審査員が推薦する“ビブグルマン”を獲得した蕎麦の名店がたくさんそろっています。各店とも蕎麦の産地や配合などにこだわりをもっています。何店も食べ歩いてぜひ京都の蕎麦のおいしさを味わってみてくださいね。

スポンサーリンク

この記事のキーワード

関連記事